VISI

Visi SMA Islam Nusantara adalah Terwujudnya Insan Unggul dalam Imtaq, Ipteks, berdaya saing, dan berwawasan lingkungan berdasarkan Islam Ahlussunnah Wal Jamaah.

Misi dari SMA Islam Nusantara adalah:

1. Mengembangkan pembelajaran dan pembinaan secara intensif Amaliah Islam Ahlussunah Waljamaah dan akhlakul karimah serta pengkaderan generasi muda Nahdlatul Ulama.
  2. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni sejalan dengan perkembangan sehingga peserta didik mampu menggunakannya sesuai kaidah keilmuan melalui pengolahan, penalaran, dan penyajian yang baik.
  3. Mengembangkan pendidikan yang berorientasi pada keterampilan hidup berbasis kewirausahaan dengan manajemen yang partisipatif dan transparan.
  4. Merancang dan melaksanakan pembelajaran secara efektif dan efisien berdasarkan kurikulum berbasis entrepreneur muslim.
  5. Mengembangkan kecakapan hidup peserta didik terutama keterampilan mengembangkan produk usaha, berbahasa asing, IT, dan seni sebagai salah satu modal bersaing pada era informasi dan globalisasi.
  6. Melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler untuk mengembangkan bakat dan minat peserta didik secara optimal untuk mengembangkan karakter islami dan jiwa entrepreneur.
  7. Membangun potensi warga sekolah dan menumbuhkembangkan semangat berprestasi, kedisiplinan, kebersamaan, etos kerja, semangat belajar, dan rasa percaya diri.
  8. Menciptakan suasana sekolah yang kondusif sehingga program sekolah terlaksana dengan baik dan warga sekolah merasa senang dan nyaman berada di sekolah.

TUJUAN SEKOLAH

Tujuan sekolah secara umum berdasarkan visi dan misi diatas adalah “Menghasilkan peserta didik yang berkarakter, unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga mampu untuk beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya serta memiliki semangat mengikuti pendidikan ke jenjang perguruan tinggi serta berwirausaha berlandaskan Islam Ahlussunah Waljamaah”. Sedangkan tujuan sekolah secara khusus adalah sebagai berikut.
a. Terwujudnya peserta didik yang beriman dan bertaqwa
b. Terwujudnya peserta didik yang berakhlakul karimah
c. Terwujudnya peserta didik yang unggul dan memiliki daya saing dalam bidang akademik dan non akademik
d. Terwujudnya peserta didik yang mampu menguasai teknologi sesuai dengan perkembangan zaman