Kegiatan Lomba Kaligrafi dan MTQ di SMAINUS

Dalam rangka menyabut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1439 H, Keluarga Besar SMA Islam Nusantara berinisiatif untuk mengadakan kegiatan yang bernuansa islami. Sebagaimana perintah dalam Q.S. Yunus 58 : “Katakanlah: ‘Dengan kurnia Allah dan rahmatNya, hendaklah dengan itu mereka bergembira. Kurnia Allah dan rahmat-Nya itu adalah lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan“. Salah satu daripada karunia dan rahmat Allah SWT kepada umat Baginda Nabi Muhammad SAW adalah adanya Bulan Suci Ramadhan. Dan sebagai bentuk rasa gembira ini keluarga besar SMAINUS mengadakan kegiatan bertajuk Lomba Kaligrafi & Musabaqah Tilawatil Quran Tingkat SMP/MTs se-Malang Raya pada Sabtu, 19 Mei 2019.

Lomba yang diikuti oleh para siswa siswi tingkat SMP dan MTs ini bertujuan untuk mengasah serta menggali bangkat dan minat mereka akan seni  islami. Kaligrafi merupakan salah satu cabang seni islami yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Dengan goresan tinta dan warna yang indah, dihasilkanlah tulisan-tulisan ayat Al Quran atau Al Hadis yang syarat akan makna. Sedangkan, Musabaqah Tilawatil Quran adalah salah satu cabang seni islami tentang cara membaca Al Quran dengan suara dan lagu yang indah.

Hari itu, kegiatan lomba kaligrafi diikuti oleh 9 peserta dan lomba kaligrafi diikuti oleh 11 peserta. Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala Sekolah, Ibu Dr. Ari Ambarwati, S.S., M.Pd pada pukul 08.30 WIB. Beliau berharap agar para peserta nantinya dapat berlomba dengan baik, mengeluarkan semua kemampuan yang dimilikinya. Karena kegiatan ini memang sengaja dibuat untuk menggali dan mengasah bakat-bakat yang ada dalam diri siswa-siswi tingkat SMP/MTs.

Berkat pertolongan dari Allah SWT, kegiatan lomba yang dipersiapkan selama dua minggu ini dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan harapan panitia. Setelah melalui penilaian dan penjurian yang cukup ketat, diputuskanlah nama-nama yang menjadi juara pada lomba kali ini. Ana Imroatus Sholihah dari MTs Negeri 3 Malang berhasil menyabet Juara 1 Lomba Kaligrafi Tingkat SMP/MTs se-Malang Raya. Diah Ayu Puspitasari dari MTs Negeri 3 malang sebagai Juara 2 dan Refaga Agam dari MTs Wahid Hasyim 02 Dau. Serta, pada cabang lomba MTQ juara 1 diraih oleh Nurul Fauziah dari MTs Negeri 1 Malang. M Zaky Arrosyidi dari MTs Negeri 3 Malang sebagai Juara 2 dan Maulana Sifa Afriza dari SMP Bahrul Maghfiroh sebagai Juara 3.

Selamat bagi para pemenang. Semoga bakat dan prestasi ini dapat terus dikembangkan pada jenjang yang lebih tinggi. Bagi peserta yang lain, pada hakekatnya semua telah menjadi pemenang di hadapan Allah SWT. Dan semoga semua ibadah kita di Bulan Ramadhan ini dapat menghartarkan kita untuk meraih kecintaan dari Allah SWT.