Awal Belajar di Tahun Ajaran 2021

Hari ini, senin 12 Juli 2021 adalah hari pertama masuk sekolah di SMA Islam Nusantara dan di sekolah-sekolah lain di seluruh Indonesia. Masih sama seperti tahun ajaran yang lalu, tahun ajaran baru ini sekolah masih menggunakan metode pembelajaran jarak jauh (PJJ). Hal ini disebabkan karena pandemi Covid-19 yang mewabah di negeri ini.

Padahal pada akhir tahun pelajaran 2020/2021 sudah ada angin segar perihal sekolah diizinkan melakukan pembelajaran tatap muka dengan menerapkan protokol kesehatan. tetapi karena jumlah kasus covid-19 yang tiba-tiba naik di bulan Juli, membuat pemerintah pusat dan pemerintah daerah kembali melarang kegiatan pembelajaran tatap muka, khususnya di daerah Jawa dan Bali.

Dengan tetap mematuhi surat intruksi pemerintah pusat dan pemerintah daerah serta tetap menjujung tinggi semangat belajar, maka hari pertama sekolah di SMAINUS diisi dengan kegiatan masa orientasi siswa baru tahun 2021 yang diadakan secara virtual. Kegiatan MPLS 2021 digelar selama 3 hari, yaitu tanggal 12-14 Juli 2021. Semua siswa baru dan siswa pindahan wajib mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan MPLS 2021 dirancang sedemikian rupa sehingga disesuaikan dengan metode pembelajaran jarak jauh, dengan mempertimbangkan durasi dan kompleksitas tugas yang diberikan. Berikut adalah jadwal kegiatan selama masa orientasi tahun 2021.

Sebelum mengawali kegiatan masa orientasi, kepala sekolah sma islam nusantara Ibu Roro Sugihartini, S.Pd berkesempatan untuk membuka secara resmi kegiatan MPLS 2021. upacara pembukaan dilakukan secara virtual dengan diikuti oleh seluruh siswa dan seluruh guru smainus. Ibu kepala sekolah juga berpesan agar kegiatan mpls ini dapat dimanfaatkan secara semaksimal mungkin oleh para siswa untuk mengenal lingkungan belajarnya yang baru. selain itu, ibu kepala sekolah juga memberikan motivasi kepada seluruh siswa untuk tetap rajin belajar secara mandiri di rumah, walaupun kegiatan tatap muka masih dilarang.

Upacara pembukaan MPLS 2021

Kegiatan upacara pembukaan mpls 2021 ditutup oleh pembacaan doa yang dipimpin oleh bapak Drs. H. Moh Hasin, M.Pd selaku guru mata pelajaran bahasa arab di smainus. semoga pandemi covid-19 segera berakhir, dan semoga seluruh warga smainus senantiasa diberikan kesehatan dan keselamatan. Amin.