MUDA MEMILIH (MULIH)

Pada hari Kamis tanggal 14 Maret 2019, murid kelas 11 IPA dan IPS sejumlah 6 orang mewakili sekolah untuk datang ke gedung FISIP UB. Karena kami mendapatkan undangan dari FISIP UB yang mengadakan seminar bertemakan “MUDA MEMILIH (MULIH)”. Pada pukul 08.00 WIB, 6 orang murid berkumpul terlebih dahulu untuk persiapan berangkat ke FISIP UB. Sekitar pukul 08.15 WIB keenam murid ini berangkat dari sekolah.

Hanya butuh waktu 20 menit yang ditempuh dari sekolah menuju gedung FISIP UB. Dari area parkir sepeda motor sekitar 3 menit, untuk menuju gedung FISIP UB. Salah satu dari kami menanyakan kepada resepsionis perihal lokasi seminar diadakan. Kami pun segera naik ke lift untuk menuju ke lantai 7 gedung A dimana seminar “MUDA MEMILIH (MULIH)” diadakan.

Sesampainya dilantai 7 gedung A FISIP UB, kami disambut oleh kakak-kakak dari FISIP UB. Kami disuruh untuk mengisi absen lalu diberi kue dan minum. Sebelum memasuki keruang seminar kami ditawari untuk foto dan boomerang di photobooth yang sudah diadakan. Setelah selesai kami dipersilahkan untuk memasuki ruang seminar. Ternyata seminar di FISIP UB ini hanya mengundang 5 sekolah yaitu, SMA Islam Nusantara, SMAN 7 Malang, SMAN 8 Malang, SMAK Setia Budi, dan SMAK Santo Yusup (KOSAYU).

Seminar itu diadakan lumayan menarik karena berfokus pada kaum milenial yang akan menyumbangkan hak pilihnya dalam PEMILU 2019 ini. Ada 3 narasumber yang memberikan materi pada pagi hari itu. Awalnya kami diberitahu tentang pemilu, pilar-pilar negara demokrasi dan sebagainya. Lalu dari narasumber kedua dan ketiga kami diberi materi tentang kaum milenial yang akan memberikan hak pilih mereka pada PEMILU 2019. Sebanyak 5.035.887 pemuda milenial yang akan menyumbangkan suara mereka terhadap presiden dan wakil presiden dan badan legislatif.

Para narasumber juga menjelaskan tentang pers yang sudah banyak dikuasai oleh anggota politik entah itu media koran ataupun TV. Padahal fungsi pers adalah untuk memberikan seluruh berita sesuai fakta dan nyata. Tidak ada yang diunggulkan ataupun direndahkan.

Setelah seminar selesai seluruh peserta seminar diajak untuk pindah ke lantai 7 gedung B. Disana kami diberi tahu bagaimana cara memberikan hak pilih dengan benar. Laklu kami dibagi menjadi 11 kelompok. Kami melakukan simulasi pemilihan suara. Kami diberi 3 lebar surat suara yang sudah diperbesar dari ukuran aslinya. Lalu, kami disuruh untuk mempresentasikan kedepan. Ada yang sengaja tidak sesuai dengan ketentuannya. Kakak FISIP UB pun ikut serta dalam simulasi ini. Mereka melipat surat suara menjadi kapal dan pesawat, juga ada yang disobek menjadi 3.

Sekitar pukul 13.44 WIB kami berdoa bersama dan dipersilahkan untuk pulang. Kami turun kelantai 1 dan berterimakasih kepada resepsionis yang pada pagi hari membantu kami menunjukkan lokasi seminar diadakan. Lalu kami ke area parkir dan kembali kesekolah. Pukul 14.04 kami sampai disekolah.

SITTI ADELIA DEVI (11 MIPA)