SMAINUS MENUJU LITERASI SEKOLAH

Dalam upaya menumbuhkan Budi Pekerti Siswa, Pemerintah melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan meluncurkan sebuah gerakan yang bertujuan agar siswa memiliki budaya membaca dan menulis. Gerakan ini disebut dengan Gerakan Literasi. Gerakan Literasi Sekolah memperkuat gerakan penumbuhan budi pekerti sebagaimana dituangkan dalam peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015. Salah satu kegiatan  dalam gerakan tersebut adalah kegiatan 15 menit membaca buku non pelajaran seperti Fiksi dan Non fiksi. Sebelum waktu belajar dimulai, kegiatan ini dilakasanakan untuk menumbuhkan minat baca siswa serta meningkatkan keterampilan membaca agar pengetahuan dapat dikuasai secara lebih baik.

Membaca adalah proses umtuk memahami bacaan dan membangun makna. Dengan membaca kia juga dapat memperoleh berbagai informasi dan ide – ide. Sedangkan, menulis adalah suatu kegiatan untuk menciptakan suatu catatan atau informasi pada suatu media, menulis dapat dianggap sebagai suatu proses maupun suatu hasil karena dengan menulis kita dapat menuangkan ide – ide dengan kemampuan kita sendiri dalam bentuk simbol huruf dan angka secara sistematis dapat dipahami oleh orang lain.Tujuan menulis kita dapat menceritakan sesuatu, memberikan petunjuk, dan pengarahan.

Pada tahap pembiasaan diri, murid diminta untuk membawa buku yang diminatinya atau meminjam dari perpustakaan sekolah. Guru juga mempersilahkan murid memilih buku yang diminati, ingin membaca buku fiksi dan non fiksi.Tapi menurut penulis mungkin, sebagian besar siswa lebih memilih buku fiksi dari pada non fiksi karena buku fiksi lebih menarik. Di SMAINUS sendiri gerakan literasi diadakan setiap Hari Senin pada Minggu kedua dan ketiga. Gerakan Literasi dimulai 15 menit sebelum pembelajaran dimulai. Semua murid diminta untuk membaca dan menulis apa yang mereka baca dari buku itu. Setelah itu, setiap kelas diberi jurnal kegiatan individu yang mana didalam jurnal tersebut terdapat tabel daftar yang bertugas untuk sebagai tanggung jawab siswa. Respon siswa di SMAINUS sangatlah senang karena telah diadakannya kegiatan literasi dan siswa berharap semoga makin banyak yang membaca buku dan semakin banyak pengetahuan yang kita dapatkan dari kita membaca buku.

(Marinda Nurul Fauziah-XI IPS)