Upacara Bersama Keluarga Besar Yayasan UNISMA

Setiap tanggal 17 Agustus bangsa Indonesia selalu merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia (HUT RI). Kegiatan tersebut dilakukan oleh seluruh Warga Kebangsaan Indonesia. Kegiatan tersebut ditujukan untuk memperingati perjuangan para pahlawan revolusi saat berperang, mengenang jasa jasa para pahlawan, serta memperingati hari bebas-nya Indonesia dari penjajah.

Sama halnya dengan siswa siswi SMA Islam Nusantara yang mengikuti kegiatan Upacara Bendera pada (17/08/18) yang berketempatan di Universitas Islam Malang (UNISMA). Terlihat seluruh barisan berbaris dengan rapi. Diawali dengan barisan siswa siswi SMA Islam Nusantara dan diakhiri oleh barisan siswa siswi MAN Malang 1. Berbeda dengan upacara di tahun sebelumnya, di tahun ini siswa-siswi MAN Malang 1 ikut bergabung melaksanakan upacara berbenda bersama keluarga besar Yayasan UNISMA. Alasannya adalah lapangan sekolahnya masih dalam tahan pembenahan sehingga tidak dimungkinkan mengadakan kegiatan di lapangan.

Kegiatan Upacara Bendera dalam rangka memperingati HUT RI ke-73 dimulai pada pukul 07.00 WIB. Yang bertindak sebagai pembina upacara adalah Rektor UNISMA, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si.  Dalam sambutannya beliau menyampaikan, “Peringatan Hari ke -73 kemerdekaan Republik Indonesia terasa sangat istimewa karena tidak hanya diikuti oleh peserta akademika UNISMA, poltek UNISMA, SMA Islam Nusantara, tetapi MAN 1 Kota Malang saat ini bergabung di Universitas Islam Malang. Pada hari ini adalah hari yang istimewa bagi bangsa Indonesia”.

“Pada hari ini kita memperingati hari ulangtahun republik Indonesia, dan bersyukur kepada Allah SWT yang telah meridhoi cita-cita kita menjadi bangsa yang merdeka, bangsa yang besar, bangsa yang bersatu ditengah keberagaman, Bhineka Tunggal Ika, dan dihari yang khitmat ini kami mengajak seluruh elemen Indonesia untuk memahami kembali secara utuh Pancasila dan kebhinekaan bangsa melihat kebhinekaan merupakan anugerah dari Allah SWT”. Tambahnya.

Yang terakhir, beliau berpesan dalam peringatan republik Indonesia ke-73 ini marilah kita terus bekerja, bekerja, dan bekerja untuk membangun inovasi pendidikan pengajaran, riset, teknologi, ekspansi berbagai bidang, teruslah menorehkan prestasi-prestasi yang membanggakan. Teruslah bekerja, teruslah berinovasi, teruslah berprestasi, kerja kita, prestasi kita, untuk bangsa Indonesia.

Diakhir kegiatan upacara tak lupa setiap kali dalam kegiatan ceremonial semacam itu, dilingkungan Yayasan UNISMA memiliki ciri khusus untuk menyanyikan mars yalal wathon bersama-sama, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaa, dll. Petugas upacara terdiri dari mahasiswa dan mahasiswi UNISMA dan petugas pengibar terdiri dari siswa siswi MAN Malang 1. Kegiatan berlangsung dengan khidmat dan tertib. Kegiatan berakhir pada pukul 10.00 WIB dan ditutup dengan pembacaan do’a. (RM)