Pelatihan Kader Kesehatan Remaja 2018

Masa remaja memang masa masa yang rawan terserang penyakit. Banyak remaja Indonesia yang tidak sakit atau bahkan meninggal karena lalai dalam menjaga kesehatan diri. Salah satu solusi untuk mengurangi masalah tersebut adalah pelatihan kader kesehatan remaja sebagai upaya pencegahan penyakit serta pengontrolan gizi pada remaja.

Hal itulah yang dilakukan Puskesmas Dinoyo Malang, Jawa Timur. Pelatihan ini diadakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 30 Agustus 2018 sampai 31 Agustus 2018. Pelatihan kader kesehatan remaja (KKR) ini bertujuan memberikan edukasi kesehatan remaja pada kader kader kesehatan baru perwakilan tiap sekolah. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk membangun kembali fungsi kader UKS ditiap sekolah terutama pada jenjang SMA dan SMP.

Pada pelatihan tersebut para KKR diberi edukasi mengenai hal hal yang berkaitan dengan pengertian serta makna uks. Selain itu, mereka juga diberi edukasi mengenai kesehatan reproduksi remaja, tingkat gizi remaja, kesehatan mental, dan masih banyak lagi. Tidak hanya penjelasan teori namun mereka juga dibiarkan mempraktekan ilmu yang didapat saat itu. Seperti praktek dalam penangan orang tersedak atau penangan pertolongan pertama pada patah tulang. (AS)