Sosialisasi Gerakan Literasi di SMAN 8 Malang

Hai! Assalamu’alaikum sahabat. Perkenalkan nama saya Faflikh Ria Romida kelas XI-IPS. Kali ini saya mau berbagi pengalaman nih. Waktu itusaya dan salah satu adik kelas say mendapat tugas dari sekolah untuk memenuhi undangan dari SMAN 08 Malang. Di undangan tertulis untuk mendelegaskan 2 orang siswa untuk mengikuti “Workshop Penguatan Gerakan Literasi Sekolah” yang dilaksanakan pada tanggal 05 September 2018 bertempat di SMAN 08 Malang.

Sewaktu disana kita dapat banyak sekali pembelajaran tentang literasi. Mulai dari pengertian, fungsi, tujuan dan hal apa saja yang harus dilakukan disekolah agar literasi berjalan. Jadi literasi itu sendiri bukan hanya bagaimana cara kita membaca dan menulis tetapi bagaimana kita bisa menganalisis, menerapkan dan meneliti dari apa yang kita pelajari.

Literasi juga bukan hanya belajar di dalam satu ruangan atau biasa kita sebut perpustakaan, tapi kita juga bisa belajar diluar kelas atau di alam. Misalnya kita belajar tentang hewan ternak, kita bisa belajar untuk menganalisa tentang hewan tersebut dan bisa langsung terjun kelapangan.
Pengembangan literasi di sekolah dapat dilakukan dengan pembuatan pojok buku, lomba mading, dan pembiasaan membaca 5 menit sebelum pelajaran. Oh iya, literasi ini bukan hanya untuk siswa saja loh tapi guru dan warga masyarakat juga bisa ikut berperan dalam hal ini.

Jadi, literasi bukan hanya tentang buku dan alat tulis. Tetapi literasi lebih tepatnya adalah wadah untuk membaca, menulis, menganalisis, menerapkan dan membuka wawasan yang lebih luas. Ini adalah sedikit banyak pengalaman yang saya dapat sewaktu “Workshop Penguatan Literasi Sekolah”. Terimakasih sudah mau menyempatkan membaca sedikit pengalam saya ini. Sampai jumpa lagi di pengalaman saya berikutnya, assalamu’alaikum!

(FRR)