Pembukaan Masa Pengenalan Siswa Baru Tahun 2018

Tidak terasa liburan sekolah telah usai, itu artinya para siswa harus kembali ke rutinitas semulanya yaitu bersekolah. Tepatnya hari senin, 17 Juli 2018 kegiatan awal tahun pelajaran baru di SMA Islam Nusantara diawali dengan kegiatan upacara bendera. Upacara bendera kali ini berbeda dengan upacara bendera sebelumnya, karena terlihat banyak wajah-wajah baru yang mengikutinya. Ya, mereka adalah para siswa baru di smainus. Mereka begitu mencolok, karena mereka masih mengenakan seragam sekolah menengah pertamanya, yaitu putih biru. Sungguh pemandangan yang mengembirakan, dapat memiliki keluarga baru di sekolah ini.

Setidaknya terdapat lebih dari 25 orang siswa baru yang bergabung di tahun ini. Ada siswa yang benar-benar baru menginjak kelas sepuluh, ada juga siswa mutasi ke kelas sebelas dan ke kelas dua belas. Siswa-siswi ini berasal dari berbagai daerah dari Indonesia, ada yang dari Malang Kota, Kab. Malang, Kota Batu, Probolinggo, Sidoarjo, Mojokerto, Purwokerto, Sampang, Bali, Bima-NTB sampai ada yang berasal dari Toili-Sulawesi Tengah. Ada berbagai macam alasan kenapa mereka memilih bersekolah di smainus, mulai dari alasan biaya pendidikan yang terjangkau, mendapatkan rekomendasi dari kolega, dekat dengan lokasi rumah, orangtua yang merupakan alumni sekolah, sampai ada yang mengaku memilih smainus karena dekat dengan lapangan tempat latihan akademi arema. Apapun alasan mereka sekolah di sini, tetapi tetaplah mereka adalah keluarga baru yang harus diperlakukan dengan baik.

Pagi itu, ketika upacara bendera pertama kali dilakukan pada tahun pelajaran ini, smainus mengangkat tema yaitu Upacara Pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Ditunjuklah dua orang siswa baru sebagai perwakilan yang nantinya secara simbolis akan disematkan tanda siswa baru kepada mereka. Kedua siswa tersebut atas nama Insan Maulana Aleandra dari SMP Laboratorium-UM dan Nia Cantika Aprilia dari MTS Ma’arif NU.

Setelah upacara bendera usai, kegiatan dilanjutkan dengan Halal bi Halal dengan seluruh warga sekolah. Para siswa sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini karena mereka dapat saling memaafkan antar teman dan juga kepada para guru. Setelah kegiatan Halal bi Halal kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan MPLS untuk siswa baru dan pelajaran seperti biasa untuk siswa lama. Karena pada tahun pelajaran ini, para siswa sudah naik ke kelas yang lebih tinggi, itu berarti mereka harus lebih giat dalam belajar.