Sosialisasi Kesehatan Reproduksi

Masa remaja merupakan masa berproses mencari identitas diri untuk mendapatkan pengakuan dari masyarakat, mereka berusaha semaksimal mungkin agar menjadi bagian dari masyarakat. Masa remaja juga merupakan masa transisi yang ditandai dengan adanya perubahan fisik, emosi dan psikis. Banyak ditemui persoalan-persoalan hidup remaja yang muncul sedangkan tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi masih rendah. Oleh karena itu, dalam rangkaian Masa Pengenalan Lingkungan Siswa Baru Tahun 2018 panitia menyediakan sesi sosialisasi kesehatan reproduksi yang diisi oleh puskesmas dinoyo. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari ke-2 kegiatan MPLS yaitu pada Selasa, 17 Juli 2018.

Karena bahasan yang dinilai sangat penting bagi siswa usia SMA, maka panitia menginstruksikan agar kegiatan tersebut juga diikuti oleh siswa kelas 11 dan 12. Kegiatan tersebut berlangsung mulai pukul 9.40-11.00 WIB. Isu yang diangkat melalui kegiatan ini meliputi, organ reproduksi, pubertas, kehamilan, hubungan seks bebas, aborsi, serta penyakit infeksi menular seks (HIV dan AIDS). Tampak beberapa siswa sangat berkonsentrasi memperhatikan pembahasan yang disampaikan oleh narasumber. Selain itu diadakan juga sesi tanya jawab bagi siswa yang mengalami persoalan tentang perkembangan remaja, dan semacamnya.